≈сли есть мед регул€рно, можно повысить иммунитет
≈сли есть мед регул€рно, можно повысить иммунитет

ќсень — врем€, когда ослаблен иммунитет и велик риск заболеть, например, гриппом или ќ–¬». „тобы исключить такие веро€тности, многие вместо лекарств используют мед. Ќо правильно ли это и помогает ли иммунитету? » какими свойствами ещЄ может обладать мед? „то такое мед и с чем его ед€т, нам рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ѕ√Ќ»” –оман  айгородов.

–оман  айгородов — заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ѕ√Ќ»” 
–оман  айгородов — заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ѕ√Ќ»” 

Ќа мед может возникнуть аллерги€

— ¬сего 5% населени€ планеты страдает от разных видов аллергий. ј реакци€ на мед — довольно редкое €вление.  линические исследовани€ показали, что в некоторых обследуемых группах вообще не установлены люди, имеющие такую аллергию, — объ€сн€ет –оман.

 стати, даже человек, страдающий от поллиноза — аллергии на пыльцу, не об€зательно должен страдать от аллергии на мед. Ќо если у вас есть аллерги€ на укус пчелы, то, скорее всего, на мед будет тоже. ¬ообще люба€ реакци€ зависит от определенных предрасположенностей, например, от наследственной.

 стати, дет€м до года мед не рекомендуетс€ вообще. » не из-за аллергии, а из-за риска возникновени€ ботулизма, то есть токсико-инфекционного заболевани€, при котором поражаетс€ нервна€ система.

≈сли съесть мед с гор€чим чаем, может подн€тьс€ температура

— Ќе всегда. –еакци€ на мед у всех разна€.  то-то съест чайную ложку, и его бросает в пот, кто-то ест больше — и ничего не происходит. ¬ разовой порции меда обычно не больше 10-15 граммов. „айна€ ложка вр€д ли вызовет повышение температуры. ѕравда, может быть потливость, но тут нужно учитывать особенности человека.

” человек, страдающего от аллергии на пыльцу, может не быть аллергии на мЄд
” человек, страдающего от аллергии на пыльцу, может не быть аллергии на мЄд

ћед с теплым молоком на ночь — гаранти€ крепкого сна

— ћиф. —топроцентной гарантии ложка меда с молоком не дает. Ёто зависит только от состо€ни€ человека. ј вообще мед с гор€чими напитками употребл€ть не рекомендуетс€. Ќагревать мед выше 40–50 градусов нельз€ — он тер€ет полезные свойства. Ќапример, активность ферментов.

ћед помогает от простуды. » его об€зательно нужно принимать с молоком

— Ёто не миф. ћед сам по себе обладает антибактериальными свойства. ¬ нем содержатс€ кислоты, перекись водорода, много сахаров. ќни воздействуют на патогенные организмы. ѕри хронических или сложных формах болезней он вас, конечно, не вылечит. Ќо его можно использовать при ранней форме развити€ заболевани€. ћед — это не лекарство, а вспомогательное сопутствующее средство. ≈сли человек ведет здоровый образ жизни и ест мед, он вр€д ли заболеет.

Ќо вот с молоком его есть вовсе не об€зательно. ћед может сыграть свою роль в лечении и без него. Ќапример, если болит горло, можно рассасывать чайную ложку меда 10–15 минут, не запива€.

„то касаетс€ общего состо€ни€, запомните: положительный «медовый эффект» про€витс€ только при регул€рном его употреблении. ѕо словам –омана  айгородова, результат будет, если есть мед каждый день в течение двух-трех мес€цев и вести здоровый образ жизни.

ј еще мед — антисептик. ¬ любом виде. ƒаже в п€типроцентном растворе. Ќо всЄ же он вр€д ли сравнитс€ с прополисом или антибиотиками. Ўирокое использование мед приобрел и в спортивных диетах.

ћед может утолить боль в горле
ћед может утолить боль в горле

Ћожка меда на завтрак — это полезно?

— Ќе вредно точно. ќн лучше других углеводов, которые употребл€ет человек. ћед содержит фруктозу — и это его основной углевод. ќн обладает низким гликемическим индексом, то есть медленно поступает в кровь. —оответственно, всплеска сахара и инсулина в крови не будет. √ликемический индекс у фруктозы — 19, а у сахарозы — 68. Ёто помогает обеспечить человека энергией без резкого повышени€ уровн€ сахара в крови, что и необходимо утром или в начале трудового дн€.

≈сли гликемическиий индекс ниже 55, продукт считаетс€ диетическим, его могут употребл€ть даже диабетики. √лавное, чтобы мед был натуральным, не фальсифицированным. ¬ таких много сахарозы. 


ћед помогает при заболевани€х ∆ “

— Ёто полумиф. “о же самое, что и с лечением простуды. ≈сть общеукрепл€ющее и поддерживающее действие.  ак диетический продукт, он легко усваиваетс€ и не нагружает желудочно-кишечный тракт. —уточный «здоровый» прием меда — п€ть-шесть чайных ложек. Ёто норма.

ќсновной углевод меда — фруктоза
ќсновной углевод меда — фруктоза

≈ще говор€т, что мед нельз€ добавл€ть в очень гор€чее молоко, потому что так он становитс€ канцерогенным или тер€ет полезные свойства

—  анцерогенность меда при нагревании — миф 100%. “ам нет тех веществ, которые могли бы стать канцерогенами. ѕри нагревании разрушаютс€ только его витамины.

¬ меде есть все микроэлементы, необходимые человеку

— ћикроэлементы — один из компонентов минеральных элементов. ќн действительно их содержит. ќсновной элемент — это калий, он полезен дл€ сердечно-сосудистой де€тельности. ј еще цинк, медь, бор. Ќо их мало. –астительна€ пища более богата минеральными веществами.

ћед нельз€ хранить в холодильнике

— ћиф. ћед можно хранить в любом темном и прохладном месте. ќптимальна€ температура — от +7 до +14 градусов. ѕосуда нужна стекл€нна€ или керамическа€. ≈сли держать мед при комнатной температуре год или два, то он потер€ет полезные свойства. ѕри раскопках находили мед, которому сотни лет. ќн хранилс€ в правильном сосуде, при правильной температуре. » сохранилс€.

’ранить мед нужно в темном и прохладном месте
’ранить мед нужно в темном и прохладном месте

≈сли мед засахарилс€, то он — плохой

— ћиф. ѕо-научному — это кристаллизаци€. Ёто естественный, нормальный процесс. ≈му подвержен любой мед. ƒлительность кристаллизации зависит от ботанического происхождени€. –апсовый мед кристаллизуетс€ очень быстро, через мес€ц после его сбора. јкациевый мед годами не кристаллизуетс€, но даже в таком состо€нии он сохран€ет свои полезные свойства. Ќекоторые пчеловоды, подготавлива€ мед к продаже, растапливают его закристаллизованную часть. Ёто нужно, чтобы придать ему товарный вид. Ќо это лишает его некоторых полезных свойств.

ћед из магазинов не насто€щий.  ак проверить?

— ‘альсификаци€ меда — больша€ проблема. ≈сть разные технологии фальсификации, например, подмена ботанического названи€. ѕроизводители привлекают покупател€ экзотическими названи€ми. ѕроисхождение меда — липовый, гречишный, — должно быть подтверждено протоколом. ≈го нужно спрашивать при покупке. »сследовани€ должны быть в сертифицированных лаборатори€х, есть √ќ—“ на мед. ¬ ѕерми есть лаборатории, где могут вы€вить и назвать любую фальсификацию.

¬ сертификате указывают долю воды, она должна быть не более 18%. Ёто значит, что мед зрелый и спелый. ≈ще в сертификате должен быть показатель свежести меда, называетс€ он оксиметилфурфурол. ≈го должно содержатьс€ не более 25 мг на 1 кг.

ћожно проверить мед на подлинность и в домашних услови€х. ¬з€ть теплый, некрепкий чай, зачерпнуть ложкой мед. ѕодн€ть ложку с медом над кружкой и посмотреть, как он будет туда опускатьс€. ≈сли он укладываетс€ на дно одной спиралью и не расходитс€, не имеет мутных разводов, то, скорее всего, это хороший мед. ј вот если есть разводы, это показатель большого количества сахара.

18% — норма воды, котора€ должна содержатьс€ в меду
18% — норма воды, котора€ должна содержатьс€ в меду

Ѕольшинство современных пчеловодов увеличивают количество меда нечестным способом

— Ќельз€ сказать, что современные пчеловоды часто увеличивают количество меда нечестно. —лучаи есть, но их не так много. ј способы есть разные: смешивание со старым медом или с медом другого происхождени€, добавление сахара, воды и других веществ.

≈сли намазать лицо медом в бане, это даст отшелушивающий и омолаживающий эффект. ј мед с солью распарит кожу

— ћед действует как антисептик и противовоспалительное и снаружи тоже. ƒействительно может решать некоторые проблемы с кожей. Ќо не сразу. ќп€ть же, нужно использовать мед регул€рно. ќтшелушивающий эффект будет, но вот омоложение — нет. ј распаривание кожи в бане происходит и без меда.

ћаточное пчелиное молоко полезно. » что это вообще такое?

— Ётот продукт действительно имеет биологическую ценность. »ногда его добавл€ют в шампуни. ј чаще — смешивают с медом. ћаточное молочко не обладает высокой пищевой ценностью, но имеет выраженные биологически активные свойства, благодар€ наличию гидроксидеценовых и других жирных кислот: антибактериальные, иммуномодулирующие, противовоспалительные и другие. ћаточное молочко широко используетс€ в ¬осточной медицине. Ѕольша€ проблема найти качественное. ќпределить подлинность можно только в лаборатории, но анализ редкий и дорогой. ј ещЄ оно быстро портитс€, даже при комнатной температуре. ≈го всегда нужно держать в холодильнике. ≈ще проблема в дозировке – примен€ть можно очень в небольших количествах 20 – 40 мг в день. 

Ётот продукт производ€т сами пчелы дл€ кормлени€ пчелки-матки и личинок. ≈го можно найти у пчеловодов. ¬ыгл€дит как белый желеподобный крем. —ама€ больша€ ценность в нЄм — это деценовые ненасыщенные жирные кислоты. Ќо определить натуральность молочка сложнее, чем у мЄда. 

ѕри нагревании мед тер€ет полезные свойства
ѕри нагревании мед тер€ет полезные свойства

ј еще очень полезен прополис.  ак его выбрать?

— ѕрополис пчелы производ€т из смолы деревьев. „еловек с ним тоже встречаетс€, например, когда весной к его обуви прилипают почки. ѕрополис обладает антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами. ќсновные регионы-поставщики — страны ёжной јмерики, –осси€, ≈вропа. ” прополиса антисептических свойств еще больше, чем у меда. ј еще в нем много т€желых металлов, что не есть хорошо дл€ здоровь€ человека.

√речишный, липовый, цветочный мед — это маркетинговый ход? ≈сли нет, то чем они отличаютс€ и какой полезнее? ѕочему гречишный и липовых дороже меда с «разнотравьем»?

— Ёто названи€ по ботаническому происхождению, а не маркетинговый ход. ¬ообще есть четкое разделение. ÷веточный мед собирают с цветков. ѕадевый собран со сладких выделений листовых и хвойных растений. ћед с подтвержденных происхождением можно назвать липовым, малиновым и так далее. Ќе раздел€етс€ цветочный мед, он полифлЄрный — разнотравный.

Ќекоторые пчеловоды говор€т: если пчела полетела к липе, значит, мед будет липовый. Ёто не так. ќни могут лететь на пол€ рапса, а принести малиновый мед. ќн, кстати, ценитс€ больше рапсового.

ћед — это антисептик
ћед — это антисептик

ћед лечит ожоги

— ћЄд обладает ранозаживл€ющим эффектом, благодар€ наличию молочной кислоты активной против патогенных организмов, вызывающих воспалени€ на поврежденной коже. Ќе всем люд€м можно использовать мЄд дл€ лечени€ ран и ожогов, важно исключить возможность аллергии. ≈сли еЄ нет, то можно наносить на рану или ожег. ƒелаетс€ это с помощью марли или ватного диска. Ќе об€зательно стерильных. ≈щЄ можно смешать мЄд с рыбьим жиром, нанести на рану и забинтовать. ѕов€зку нужно мен€ть каждый день, а рану промывать теплой водой или раствором перекиси. »меютс€ в аптечной сети и ранозаживл€ющие мази на основе мЄда!

” нас есть еще правда об актуальном и сезонном.

≈сли вы любитель грибов или собираетесь пойти за ними в лес, то вам точно нужно знать, какие брать не стоит и что такое бледна€ поганка. ≈сли вас мучает бессонница, то предлагаем поискать причину в материале, где мы развеивали мифы о снах. ≈сли вы думаете, что нервничаете из-за отсутстви€ оргазма и он вызывает прив€занность, то советуем почитать соответствующий материал в нашей рубрике. ј еще, по статистике, чаще всего люди умирают из-за болезней кровообращени€. „то вы знаете о сердце? ѕредлагаем проверить.