Чтобы не ездить в Москву. В Перми начнут делать операции на сердце животным

В Пермском крае около ста ветеринарных клиник, но не во всех из них есть даже аппараты для проведения рентгена или УЗИ четвероногим пациентам. А для того, чтобы сделать операцию на сердце животного, пермякам и вовсе приходилось ездить в столицу. В ближайшее время ситуация должна измениться: в одной из пермских ветклиник планируют запустить операции на сердце.

— Эта идея пришла к нам в июне, тогда мы сразу начали подготовку, — рассказывает директор сети ветклиник «Ветка» Анна Нохрина. — Сейчас мы составляем статистику, определяем, насколько актуально это будет в Перми, готовим базу, ищем оборудование, учитываем расходные материалы. Они будут уникальные, в Перми подобные операции ещё не проводились.

Директор сети клиник «Ветка» Анна Нохрина 
Директор сети клиник «Ветка» Анна Нохрина 

В клинике собираются делать следующие операции на сердце: имплантацию кардиостимулятора, баллонную пластику при стенозе легочной артерии, операцию на открытом артериальном протоке. Но вводиться операции будут постепенно — к концу 2018 года будет доступна только установка кардиостимулятора. Для остальных оборудование привезут уже в 2019 году.

Лечением проблем сердечно-сосудистой системы у животных будут заниматься анестезиолог, кардиолог и, конечно, кардиохирург. Последний и был инициатором внедрения новой процедуры, ранее он проводил операции на сердце, но в другом городе. Для остальных специалистов проведут обучение.

Редкие и сложные операции проводятся и в других пермских ветклиниках. В «Друге» это — оперирование грыжи позвоночного диска, буллотомия — операция на черепе, которая проводится при отите уха, эндоскопические операции в брюшной полости. В клинике доктора Чигаевой проводят блефаропластику, удаление эктопических ресниц, протезирование глазных яблок, удаляют яичники и яйцеводы экзотическим животным. В ветклинике «Ника» делают уретропластику и резекцию кишечника — удаление опухоли или какой-то части ткани. В планах «Ветки» также лечение онкобольных животных.