В пермском парке Горького пройдет донорская суббота

18 августа Пермь присоединится к акции «Всероссийская суббота доноров» — рассказываем, где можно будет спасти жизнь. В краевой столице акция пройдет в парке Горького — сюда приедет мобильная станция переливания.

Мобильная станция остановится у ротонды, принимать доноров здесь будут с 10:00 до 13:00. При этом ее сотрудники напоминают: сдать кровь может человек весом более 54 килограммов, с пропиской в Пермском крае и определенным образом подготовленный.

Так, для сдачи крови нужно:

  • за день до переливания контролировать своё меню. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, молочные продукты, яйца и масло;
  • перед сдачей крови обязательно позавтракать, учитывая диету;
  • взять с собой паспорт.

Перед забором крови у вас определят её группу и уровень гемоглобина, если он будет в норме, можно переходить к донорству. Во время приема берут 450 мл крови — это размер одной порции. Дополнительно нужны ещё 40 мл — для анализов. Как раз эту часть и исследуют на наличие ВИЧ — инфекций, сифилиса, гепатита В и С , определят резус — фактор. Результаты этих анализов вы и получаете помимо морального удовлетворения от сделанного доброго дела. А также всем добровольцам полагается денежная компенсация — 647 рублей, их предполагается тратить на питание для восстановления, плюс справка, дающая право на два выходных дня с сохранением среднего заработка.

В итоге «в работу» идет не вся сданная донорами кровь — ее могут забраковать по разным причинам. За прошедшие шесть месяцев от общего объема заготовленной крови 6,6% было забраковано из-за выявленных инфекционных заболеваний, повышенного уровня АЛТ — показателя, отражающего заболевания печени, и других причин.

По данным специалистов станции переливания крови, в «донорскую субботу 2017» сдали кровь 66 человек, банк крови пополнили почти 30 литрами крови. За 2017 год в Перми сдали кровь 21 809 доноров, а впервые в 2018 году донорами стали 3519 человек — такую статистику озвучивают на пермской станции переливания.

Кстати, несмотря на то что за порцию крови полагается денежная компенсация питания, 98% доноров сдают кровь и ее компоненты безвозмездно.