О том, как сохранить молодость, мы поговорили с кандидатом биологических наук ПГНИУ Вадимом Ушаковым
О том, как сохранить молодость, мы поговорили с кандидатом биологических наук ПГНИУ Вадимом Ушаковым
Старость — это то, что уже с нами
Старость — это то, что уже с нами

— Что такое старость?

— Старость — это не результат жизни, а интегральный процесс и ослабление жизненных функций, начинается он достаточно рано: с 11 лет слабее становится иммунная система, примерно к 20 годам начинается саркопения — это уменьшение количества мышечных волокон, с 25 лет начинается угасание когнитивных функций, — рассказывает биолог. — И продолжать можно до бесконечности. Это постепенная деградация всех систем организма, если их не тренировать. Поэтому старость — это не то, что ждёт вас когда-то. Старость уже с вами.

— Почему организм стареет?

— Для того чтобы уступить место будущему потомству. Если бы все жили вечно, никаких ресурсов в природе не хватило бы, — поясняет Вадим Ушаков. — Старению подвержены все, хотя это не совсем так. Есть некоторые виды животных, у которых старости, точнее, одряхления, не бывает. Это горбатый кит, голый землекоп, некоторые виды устриц и другие позвоночные и беспозвоночные. Кит, живущий и размножающийся до 200 лет, умирает внезапно — от неожиданной причины. Чаще всего у этих млекопитающих отказывает одна из функций организма. Если это зрение — они натыкаются на предметы в океане.

С коллегами мы решились на эксперимент — посмотреть, как будем выглядеть в старости. Это наш корреспондент Сергей
С коллегами мы решились на эксперимент — посмотреть, как будем выглядеть в старости. Это наш корреспондент Сергей

Миф № 1. Старики такие же наивные и ранимые, как дети

— Тут ответ категоричный — в подавляющем большинстве да. И в первую очередь это связано с небольшой деградацией головного мозга. Потому что у детей мозг ещё не до конца развит, а в преклонном возрасте он начинает деградировать, развиваться, так скажем, в обратную сторону. Поэтому большинство пожилых людей становятся немного наивными и доверчивыми, как дети. Ещё они становятся ворчливыми, потому что у них при всём этом есть жизненный опыт.

Миф № 2. С возрастом человек уменьшается в росте

— Это правда. Человек с возрастом становится ниже на несколько сантиметров. Только эти сантиметры никуда не деваются. Дело — в мышечной ткани. С возрастом она слабеет, также возникает банальная сутулость, и уменьшается количество хрящевой ткани между позвоночными дисками. Можно это минимизировать, но турник тут не поможет, только — бег, ходьба и небольшая нагрузка с отягощением.

Миф № 3. С возрастом у человека деформируется прикус, и подбородок уходит внутрь — это один из признаков старения

— Да. И опять же это связано со слабостью мышечной системы. Пока мимические мышцы, жевательные мышцы находятся в тонусе, рельеф вашего лица нормальный. Когда начинается мышечная деградация, жевательные мышцы становятся слабее, хрящи потихонечку исчезают и челюсть немного вваливается. Возникает это не у всех, но у большинства.

С возрастом человек уменьшается в росте, и у него деформируется челюсть — это доказано
С возрастом человек уменьшается в росте, и у него деформируется челюсть — это доказано

Миф № 4. Старость лишает человека памяти и интеллекта

 — Да, это правда, если мозг не тренировать. Смотрите, какая возникает ситуация. Самый активный момент нервной когнитивной деятельности приходится на школу и на студенчество. Что возникает после? У тебя есть диплом, ты идёшь работать. В первые два года работы на новом месте ты тоже развиваешься, потому что тебе необходимо найти, как это делается. Оптимизировать свою деятельность. Но мозг — это очень ленивая субстанция на самом деле. Она прокладывает нервные пути для реализации какого-то дела, а потом отдыхает. И когда тебе говорят: «Сделай что-то новое», возникает отрицание: «А может, не надо этого делать?» — это мозг начинает лениться.

Если мозгу в этом потворствовать, то с 25–30 лет начинается деградация нервной системы. Чтобы сохранить нервную систему молодой, нужно ежемесячно и ежедневно делать что-то новое. Нужно поддерживать свою когнитивную функцию. Читать новые книги, смотреть новые фильмы. То есть никогда не читать старые книги и не пересматривать фильмы. Всегда стремиться к новизне. Можно найти множество активностей, которые вы до этого никогда не делали. Новые занятия — это создание новых нервных клеток. Можно плести бисером, слушать музыку, вязать, учиться. Если не заниматься постоянным развитием, нервные клетки начнут деградировать.

Наш корреспондент Вероника тоже не побоялась стать на фото старше
Наш корреспондент Вероника тоже не побоялась стать на фото старше

Миф № 5. Чтобы дольше жить, нужно меньше есть. Влияет ли питание на процесс старения?

— Сто процентов — да. Огромное количество исследований уже проведены на разных животных, начиная от мышей и заканчивая обезьянами. Уже доказано, что ограничение количества калорий продлевает состояние бодрости и молодости. Жизнь это не увеличит, но организм будет изнашиваться медленней. Но это не значит, что нужно постоянно не доедать, иначе вы не справитесь психологически.

Хорошее решение, по словам ученого, — пост или временное, хотя бы на один день в неделю, ограничение количества употребляемой пищи.

В последнее время популярным стал такой вид разгрузки и очищения организма, как детокс. Детокс — это тоже ограничение калорий и в первую очередь употребление огромного количества клетчатки. Клетчатка калорий содержит очень мало, и поэтому организм разгружается на уровне каждой клетки.

Миф № 6. Женщины стареют быстрее мужчин

— Да, правда. Женщины стареют, изнашиваются быстрее, чем мужчины, потому что гормональные системы у них заточены на деторождение, репродуктивную функцию больше, чем у мужчин. Пока женщина вынашивает ребёнка, происходит огромный износ организма.

При этом среднестатистическая продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин, но изнашивание организма у женщин начинается раньше.

Мужчины не так изнашиваются, хоть и живут меньше женщин
Мужчины не так изнашиваются, хоть и живут меньше женщин

Миф № 7. Продолжительность жизни зависит от наследственности

— На 50% это зависит от генетики, в остальном — это образ жизни.

Миф № 8. В старости нет сексуальной жизни

— Уточнение — в изношенности нет сексуальной жизни. Если вы износили свой организм, конечно, никакой сексуальной жизни у вас не будет. Но если вы с молодости начинаете предпринимать какие-то действия для того, чтобы отсрочить эту изношенность, то, конечно, репродуктивная и сексуальная функции будет с вами гораздо дольше.

Миф № 9. Быть старым — значит быть больным

— Нет, это не совсем так. Это зависит от тех 50% образа жизни, о которых мы говорили.

Миф № 10. Седые волосы — главный признак старения

— Это миф. Седые волосы могут быть обусловлены генетически. Много людей уже в 25 лет имеют седину за ушами. И это не показатель того, что ваш организм изношен, просто такая генетика. Некоторые люди обладают достаточно густой шевелюрой до 50 лет и так далее.

Самый главный и первый признак старения — психологический.

— Если вы предпочитаете лифт подъему по лестнице, едете на автобусе вместо того, чтобы пройти пару кварталов, — это первый звоночек о том, что организм начинает изнашиваться. Это первый сигнал к тому, что пора что-то делать, пора менять образ жизни.

Наш корреспондент Тимур в любом возрасте будет выглядеть отлично
Наш корреспондент Тимур в любом возрасте будет выглядеть отлично

Миф № 11. Пожилые люди встают очень рано, потому что их мучает бессонница

— Бессонница у пожилых людей есть. Связано это с тем, что снижается синтез гормона мелатонина, который регулирует наши биологические часы. Снижается он потому, что железа, которая его вырабатывает — эпифиз, с возрастом изнашивается. Клеток в ней становится меньше, мелатонина становится меньше, и, соответственно, нарушается ритм. Либо человек ложится рано и встаёт ночью, либо может ложиться поздно и вставать засветло. Если так происходит — бороться уже бесполезно.

Миф № 13. Самый серьёзный кризис в жизни человека — уход от деятельности

— Не бывает в природе состояния абсолютного нуля — ты либо развиваешься, либо деградируешь. И, действительно, возникает большое количество депрессивных состояний, когда человек уходит с работы — потому что он не знает, что делать дальше. Опять же надо приложить много психологических усилий, чтобы заставить себя чем-то заниматься, потому что мозг ленится.

Решение: начать что-то делать. Вышивать, плести бисером, играть на скрипке, учиться. Тогда даже в преклонном возрасте шкала деградации может обернуться шкалой развития. А нервная, мышечная и гормональная системы сохранятся в бодром состоянии гораздо дольше.

Корреспондент Ольга останется такой же прекрасной
Корреспондент Ольга останется такой же прекрасной

Миф № 14. Старение нельзя замедлить

— Если старение и изношенность — это программа, заложенная в нас, то, говоря языком интернета, почему бы её не «хакнуть»? И это уже делается и делается достаточно давно, начиная с 1990-х годов, и в первую очередь это делается в России в МГУ. Давайте разберёмся, почему мы стареем? Что происходит с организмом, почему клетки начинают деградировать и разрушаться? На самом деле каждый наш орган и каждая наша ткань способна восстанавливаться бесконечно. Из школьной биологии все прекрасно помнят, что клетка делится пополам: одна клетка даёт две молодые клетки. Если бы так продолжалось бесконечно, мы жили бы вечно и были постоянно молодыми.

Так, например, слизистая кишечника обновляется меньше чем за месяц. Клетки печени способны регенерироваться с большой скоростью. Но почему-то процесс постепенно останавливается. Дело в том, что количество делений клетки ограничено, так как на концах хромосом находятся участки, которые называются теломеры, и с каждым делением клетки теломера укорачивается и укорачивается. Когда теломера заканчивается, клетка перестаёт делиться — наступает деградация тканей.

— Звучит неоптимистично, но добавлю радости. В клетках есть фермент, который помогает теломерам восстанавливаться. Называется он теломераза, наш главный помощник, который позволяет увеличить количество делений клетки. Проблема в том, что образом жизни — перееданием, курением, злоупотреблением алкоголем, отсутствием физической деятельности и депрессивным состоянием — мы постоянно снижаем активность теломеразы.

Главный помощник, который помогает клеткам делиться, — теломераза
Главный помощник, который помогает клеткам делиться, — теломераза

— Как помочь теломеразе?

— Первое — это образ жизни и питание. Золотое правило диетолога будет звучать так: «Съешь половину того, что ты хочешь». Не надо переедать.

Учёный делится рецептом завтрака, который повышает активность теломеразы.

— В равных порциях смешать грецкие орехи, миндаль, модные сейчас семена чиа и какие-нибудь красные сушёные ягоды. Объем — сколько под силу утром съесть. В течение всей жизни придерживаться такого завтрака и в течение дня не переедать.

Кроме этого, в рационе должно быть 80% овощей и фруктов и 20% мясной пищи.

— Люди часто сильно балуются мясом. Отказываться от него бессмысленно и вредно. Но ограничить его потребление стоит.

Что касается алкоголя, в день можно выпить 100 миллилитров красного сухого вина, потому что в нем содержатся одни из самых надежных антиоксидантов: ресвератрол и дигидрокверцетин. Только проблема в том, что допустимой дозой мало кто ограничивается. И получается не помощь клеткам, а насилие над ними.

Еще один способ помочь теломеразе — обязательная физическая активность.

— Только не надо думать, что это постоянное просиживание в спортзале и изнашивание себя на тренажёрах. Нет. Оптимальная физическая нагрузка, которая достоверно повышает на 20% активность теломеразы, а значит, омолаживает нас, это 40 минут интервального бега три раза в неделю. 10 минут — бег, 10 минут — быстрая ходьба и так далее.

Если вы хотите нарастить мышечную массу, конечно, ходите в зал. Это тоже поможет теломеразе. Только не надо доводить состояние до такого, что после выхода из зала вы оттуда выползаете, у вас болят мышцы, суставы. Мышечную массу таким образом вы нарастите, а активность теломеразы снизите.

Ещё можно и нужно ходить в парную. Температура её должна быть 50–60 градусов. Это лучшая температура для очищения лимфы и межклеточной жидкости. Такая парная раз в неделю в течение 15–20 минут помогает очистить лимфатическую систему.

Старость — не радость. Корреспондент Мария
Старость — не радость. Корреспондент Мария

Миф № 15. Молодость можно продлить с помощью фармацевтических препаратов

— Сразу скажу — я не врач-геронтолог. Я не могу давать рецепты, я могу только советовать, какими препаратами действительно можно помочь клеткам омолаживаться. Обязательно ежедневное употребление Омега-3 — это рыбий жир. Его лучше покупать за более высокую цену, потому что он хорошо очищен от тяжёлых металлов. Систематически стоит употреблять липоевую кислоту, в аптеках она сейчас продается массово. Только не надо принимать её ежедневно. Каждый выбирает по себе или по согласованию со своим врачом — месяц приёма, месяц отдыха.

Огромное количество женщин на Урале испытывают недостаток витамина D.

— Сейчас в любой клинической лаборатории делают анализ на содержание витамина D в крови. У 99% этот показатель снижен. И женщинам его надо употреблять обязательно. Ежедневно или нет — это по согласованию с терапевтом. Но элемент этот очень важный, нужно обратить внимание.

Антиоксиданты — помощники, которые помогают бороться с образованием вредных веществ в клетках.

— Тут главное — не перебарщивать. Из антиоксидантов надо в первую очередь употреблять витамин С.

Витамин E рекомендуют принимать не ежедневно, но периодически. Ещё полезны препараты с экстрактом косточек винограда. Но дозировки лучше определить с терапевтом.

Что касается лекарства, с помощью которого можно отложить изношенность и продлить молодость, оно, по словам Вадима Ушакова, находится в разработке.

— Лекарство разрабатывается в России академиком Скулачевым начиная с 1990-х годов. Это не лекарство от смерти. Но оно позволяет замедлить процессы деградации клеток. Оно уже испытано и доказано на многих живых организмах, начиная с инфузорий и заканчивая мышами. Неизвестно, когда оно поступит на прилавки, потому что клинические испытания подобного рода лекарств, а не пищевых добавок, о которых я говорил, затягиваются на многие годы.

Чтобы узнать больше о старости и изношенности организма, учёный советует прочесть две научно-популярные книги: «Жизнь без старости» Владимира Скулачёва и «Эффект теломер» нобелевского лауреата в области изучения теломер Элизабет Блэкбёрн.