Тренажер доказал эффективность для пациентов с ДЦП
Тренажер доказал эффективность для пациентов с ДЦП

– Многие не лечат, а просто укладывают ребёнка, и он лежит всю жизнь, – рассказывает Николай Белокрылов 59.ru про болезнь Легга-Кальве-Пертеса. – Это заболевание появляется, когда по каким-либо причинам нарушается кровоснабжение головки бедренной кости, локально прекращается питание кости и её суставного хряща. Ребёнок хромает, и начинается омертвление костной ткани – некроз. Наихудшие последствия – потеря шарообразной опоры тазобедренного сустава, сплющивание головки хряща и его гибель.

Николай Белокрылов работает врачом 36 лет. 19 лет назад приехал в Пермь из Соликамска. Запатентовал 18 новых методов и технологий по травматологии и ортопедии, стал автором 185 научных публикаций, с 2005 года работает в практической медицине со степенью доктора медицинских наук. В юности в студенческие годы серьёзно занимался спортом и считал медицину хобби, стал мастером спорта по борьбе самбо и дзюдо, а затем полностью ушёл в профессию.

Врачи предложили применить препарат фотодитазин
Врачи предложили применить препарат фотодитазин

– И эта болезнь не приговор. Лечение – долгий процесс, который может занять от двух до пяти лет и более, в зависимости от сложности случая. Мы придумали, как ставить наших маленьких пациентов на ноги в наиболее короткий срок, – говорит врач.

Чтобы питательные вещества поступали в поражённую костную ткань, врачи предложили применить препарат, который ранее использовался при лечении онкологических и некоторых дегенеративно-дистрофических заболеваний, – фотодитазин.

– Несмотря на то что препарат в десятки раз усиливает окислительные процессы в организме, ускоряет восстановительные процессы, у нас всё равно оставалась проблема – как доставить его точечно к поражённой части сустава и кости, – поясняет Белокрылов.

Команда врачей применила лазер. Используя определённую длину волны, они смогли направить препарат в пораженную область.

– Для нас главное запустить лечение головки бедра в детском возрасте, чтоб кость восстановилась сама. У взрослых такой номер не пройдёт – придётся ставить эндопротез. Это тоже выход, но его нужно менять раз в 8-10 лет, при этом человек становится инвалидом. А тут мы при благоприятном режиме имеем возможность навсегда избавить ребёнка от боли и хромоты, – рассказывает врач. Белокрылов отмечает: для выздоровления особенно важен постельный режим, чтобы не нагружать сустав и тазобедренную кость в течение достаточно продолжительного времени. Болезнь Пертеса раньше лечили только физиотерапией, дети шли на поправку, но этот процесс мог затянуться на годы.

– Быть прикованным к постели полтора-два года или пять лет – большая разница. Поэтому для нас эта новая методика – прорыв, бомба! – говорит ортопед.

Роспатент уже зарегистрировал новую технологию
Роспатент уже зарегистрировал новую технологию

Сейчас экспериментальное лечение уже получили 50 детей Пермского края, но не всё так гладко. Пока оно доступно только на базе пермского санатория-профилактория «Родник».

– Быстро внедрить этот метод в государственной больнице крайне сложно, не потому, что кто-то против, наоборот, руководство нас здорово поддерживает. Но чтобы поставить его на поток, надо ждать много лет, чтобы пройти все проверки, согласования, лицензирование, заказ и установку оборудования, подготовить специалистов и много ещё чего – так работает система. Это восстановительное лечение, выходящее за рамки обычной физиотерапии и обычных стандартов лечения. Частная организация не настолько тяжеловесна, и внедрение проходит быстрее и эффективнее, – говорит Николай Белокрылов.

«Роспатент» уже официально зарегистрировал новый метод лечения, исследование врачей продолжается.

Ещё одно новшество пермских ортопедов – запатентованный детский тренажёр для тренировки ходьбы с торсионными нарушениями походки, необходимый для исправления неправильной постановкой стоп при опоре. Они встречаются при различной патологии, физиологических отклонениях в формировании правильной ходьбы, а также при негативных неврологических процессах. Тренажёр может быть эффективен и у больных ДЦП, когда при поражениях центральной нервной системы возникают бессознательные сокращения групп мышц, спазмы. Вместе с пермским умельцем-энтузиастом Василием Калашниковым врачи изготовили тренажёр и доказали его эффективность

– При сложных случаях с ДЦП ребёнка приходится переучивать ходить. Тренажёр создаёт условия для правильной постановки стоп и их балансирования. Ребёнок как бы ищет равновесие и тем самым дополнительно тренирует вестибулярный аппарат – так вырабатывается правильная походка, – поясняет главный пермский ортопед.

По сути – это платформа, на которой «следы» пружинят и амортизируют при опоре во время ходьбы, при этом врач может задавать нужный угол постановки стопы. Вместе с ней команда разработчиков сделала ещё и специальные поручни, которые приспосабливаются к человеческому росту. Эту альтернативу ходункам врачам ещё предстоит запатентовать.

– И сама платформа-тренажёр, и поручни могут использоваться в домашних условиях, для постоянной тренировки пациентов. Сейчас мы увидели её эффективность для некоторых больных детским церебральным параличом. Конечно, у других групп пациентов с торсионными нарушениями походки таких показаний гораздо больше, да и само приобретение полезных навыков протекает быстрее и надёжнее, – говорит Николай Белокрылов.

Сегодня в Пермском крае живут свыше двух тысяч детей с ДЦП, у большинства из них рыскающая походка, им тяжело ходить, но, по словам врачей, после занятий на тренажёре мышцы пациентов начинают работать более сбалансированно, болезнь отступает. Даже малый шаг в восстановительном лечении таких больных – это серьёзное движение вперёд.