18 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
04 августа
03 августа
02 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
Календарь
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Весь месяц
Обратная связь

Пищевые консерванты, которые добавляются в сухие завтраки и другие продукты, могут способствовать ожирению. Чтобы оценить степень воздействия химикатов, ученые Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе использовали гормон-продуцирующие ткани, выращенные из человеческих стволовых клеток. Кроме того, ученые разработали новую платформу и протокол для тестирования.

Они взяли три самых широко используемых химиката, известных как эндокринные разрушители: бутилгидрокситолуол (Е321), который добавляется в пищу в качестве антиоксиданта; перфтороктановая кислота (ПФОК) – полимер, который содержится в тефлоновой посуде, ковровых покрытиях; трибутилолово (TBT) – компонент красок для покрытия корпуса судна, который может проникать в воду и накапливаться в морепродуктах.

В процессе экспериментов исследователи установили, что постоянное воздействие каждого из этих химикатов повреждает гормоны, которые обеспечивают связь между мозгом и кишечником. И когда человек ест, мозг не получает сигнал о его насыщении. Поэтому люди стабильно переедают и набирают лишний вес. Причем наиболее пагубное влияние оказывал именно Е321, отмечают ученые. Они считают, что новая система тестирования может обеспечить столь необходимый, безопасный и экономически эффективный метод для оценки воздействия на здоровье тысяч существующих и новых химических веществ в окружающей среде, пишет РИА АМИ.

Екатерина Романова
Фото: Олег Каргаполов



Опрос
Боитесь ли вы энтеровирусной инфекции?