18 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
04 августа
03 августа
02 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
Календарь
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Весь месяц
Обратная связь
Вероника Скворцова навестила первого пациента Григория Ульянова после активации импланта

Технология бионического глаза – далеко не единственный способ возвращения зрения больному. В ближайшей перспективе он может стать цветным, а еще одно перспективное направление – методика вертикальных имплантат. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева на пресс-конференции, посвященной итогам первой в России операции по установке бионического глаза 59-летнему челябинцу.

По словам замминистра, всего в мире было проведено 40 успешных операций, а «наша» стала 41. После подтверждения экономической экспертизы операция будет включена в перечень ВМП, что позволит проводить ее бесплатно для пациента. Однако то зрение, которое человек получает благодаря ионическому глазу – это не то зрение, которое имеет обычный человек. Оно не имеет всех красок жизни, а просто черно-белое с разрешением в 60 точек, но для полностью слепого человека – это существенный прогресс. По словам президента благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрия Поликанова, со следующей недели врачи начинают новый этап – социальной реабилитации. Пациента будут «учить видеть», проводить исследования процессов, проходящих в мозге, заниматься поиском способов усовершенствования стандартного процесса реабилитации. Одновременно с этим будут проводиться исследования по формированию интерфейса «мозг–компьютер», создания виртуальных тренажеров, изучения нейропластичности мозга.

Как пояснил руководитель научно-клинического отдела офтальмологии и нейрохирургии ФМБА Христо Тахчиди, эта операция является моделью, на которой ученые пытаются решить принципиальную задачу, использования бионических структур для воспроизводства зрения. Конструктивно бионический глаз представляет собой очки с микрокамерой, которая находится на переносице. От микрокамеры изображение идет на преобразователь, превращающий его в цифровой пакет, который возвращается на боковую поверхность очков, где находится антенна. Отсюда при помощи радиоволн изображение передается в глаз, где находятся два элемента. Первый – преобразователь на боковой поверхности глаза, который переводит картинку в электрические импульсы и по микрокабелю посылает его на чип. Второй – сам чип, который представляет собой площадку, состоящую из 60 микроэлектродов. Электрические импульсы от них передаются на зрительный нерв, а оттуда в мозг, который способен расшифровать эту информацию.

Дальнейшее развитие технологии позволит излечивать не только пациентов, потерявших зрение вследствие заболевания, но родившихся с генетическими патологиями, приведшими к слепоте. В этом случае микрочипы вживляются непосредственно в кору главного мозга, и глаз уже вообще не будет нужен, так как сигнал будет поступать непосредственно в мозг. Такая технология позволит в ближайшие десять лет наделить слепых цветным зрением. Эффективность данной технологии выше, а стоимость – ниже, чем у бионического глаза. В настоящее время, по словам Поликанова, за рубежом уже проходят испытания с участием людей-добровольцев.

Следующая операция по имплантации бионического глаза в России пройдет в октябре этого года, сообщает РИА АМИ. Клиническая апробация методики будет продолжаться примерно три года, и если все пройдет успешно, операция будет перенесена в рутинную практику. Важным остается вопрос снижения себестоимости операции за счет собственного производства таких приборов.

Екатерина Романова
Фото: Фото предоставлено фондом "Со-единение"
У «старородящих» мам в будущем риск развития рака у ребенка выше, чем у более молодых

Сотрудники Датского и Калифорнийского университетов проанализировали 5856 случаев рака у детей из Дании, которым диагноз поставили до 16 лет. Оценив возраст родителей, ученые разделили детей на группы. Оказалось, дети женщин, родивших после 35 лет, чаще страдали от рака. В частности, существенно увеличивался риск развития острого лимфобластного лейкоза и неходжкинской лимфомы.

Кроме того, исследователи выяснили, что у детей женщин, родивших в возрасте 30-34 лет, был повышен риск лимфомы Ходжкина. По словам специалистов, с возрастом у людей становится больше хромосомных мутаций. Вероятно, именно из-за этого повышается вероятность рака у их детей.

При этом возраст матери влиял на риск рака у детей сильнее, чем возраст отца. Однако дети пожилых мужчин также немного чаще страдали от лейкоза и неходжкинской лимфомы. Ученые обеспокоены тем, что в последнее время все больше пар заводят детей позже. Чтобы уменьшить риск развития рака, родители, решившие завести ребенка позже, должны вести здоровый образ жизни. Кроме того, им стоит отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя и постараться избегать воздействия опасных химических веществ, пишет «Меддейли».

Екатерина Романова
Фото: Татьяна Тихонова



Опрос
Боитесь ли вы энтеровирусной инфекции?