17 октября
16 октября
13 октября
12 октября
11 октября
05 октября
04 октября
03 октября
02 октября
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
25 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
Календарь
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Весь месяц
Обратная связь

Число больных раком в России достигло 3,5 миллиона, такой диагноз впервые ежегодно получают 0,5 миллиона человек, сообщает «Российская газета».

– Сегодня многие формы онкологических заболеваний излечимы, но при условии своевременной диагностики и правильного лечения, – сказала вице-премьер Ольга Голодец на заседании попечительского совета при правительстве. Эксперты собрались обсудить, что можно сделать для улучшения ситуации.

Неотложная задача – раннее выявление заболевания, а для этого нужно учить терапевтов проявлять онкологическую настороженность, чтобы они умели выявить угрозу заболевания и направить пациента для обследования и уточнения диагноза. В перестройке нуждается диагностика: нужно сокращать сроки и улучшать качество. Гистологические и другие исследования должны выполняться не дольше 14 дней, а лучше успевать за 10, такие нормативы готовит сейчас Минздрав.

Еще острая проблема: до сих пор в регионах для анализов используют устаревшие методики, а кое-где создают видимость обследования. С другой стороны, сами пациенты тоже должны думать о своем здоровье. Но у нас население нередко игнорирует диспансеризацию и шарахается от дополнительных исследований.

Арина Емельянова
Фото: из архива 74.ru
Комментарии (21): Никто от обследований не... далее

Уже в этом году Министерство здравоохранения России планирует передать на федеральный уровень закупку лекарств для части орфанных заболеваний. Об этом заявила глава министерства Вероника Скворцова, пишет «Доктор Питер».

Как напомнила глава Минздрава Вероника Скворцова, обеспечение пациентов с редкими заболеваниями лекарствами «съедает» огромную сумму денег.

– Регионы не могут справиться. Дошло до того, что Псковская область покупает квартиры в Москве семьям с такими больными, чтобы Москва брала на себя обязательства, – отметила Вероника Скворцова.

Однако уже в этом году федеральный бюджет взял на себя обеспечение пациентов с некоторыми орфанными заболеваниями.

– Нам очень помогла встреча председателя Совета Федерации с Дмитрием Анатольевичем Медведевым на эту тему. Мы надеемся, что хотя бы часть орфанных заболеваний в этом году удастся передать на федеральный уровень, – заявила министр. Напомним, ранее Валентина Матвиенко сообщила, что уже в этом году планируется централизовать закупки препаратов для пациентов с мукополисахаридозом.

По данным Минздрава, стоимость лечения одного больного с редким заболеванием составляет до 100 млн рублей в год.

Арина Емельянова
Фото: Екатерина Пустынникова
Комментарии (3): Да, да, чтобы Москва взяла... далее



Опрос
Боитесь ли вы энтеровирусной инфекции?