25 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
01 сентября
30 августа
29 августа
28 августа
Календарь
Весь месяц
Обратная связь

Три четверти российских медицинских работников считают, что продолжающаяся в 2016 году и в первом квартале 2017 года оптимизация здравоохранения привела к снижению доступности медицинской помощи для населения, а более половины медработников утверждают, что из-за оптимизации их профессиональная нагрузка возросла, а качество оказываемой ими медицинской помощи снизилось. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье».

Исследование было организовано в мае при помощи мобильного приложения «Справочник врача». В нем приняли участие 6,1 тыс. медработников из 85 субъектов РФ. Половина (48,4%) опрошенных медицинских работников осведомлены, что и в 2016 году, и в первом квартале 2017 года продолжались мероприятия по оптимизации так называемых «неэффективных» медицинских организаций. Однако три четверти (75,6%) медработников считают снижение доступности медицинской помощи для населения, а две трети (65,5%) опрошенных – рост объема платных услуг в государственных медицинских организациях.

Более половины (60,9%) медработников уверены, что их профессиональная нагрузка за 2016 год и первый квартал 2017 года возросла, 77,5% связывают рост нагрузки с оптимизацией медицинских организаций.

– При этом абсолютное большинство (92,7%) медработников считают, что рост возложенной на них профессиональной нагрузки негативно отражается на качестве оказываемой ими медицинской помощи, – отметил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Екатерина Романова
Фото из архива 74.ru
Комментарии (13): А зачем над медработником... далее

Мнение врачей о возможности усыновления детей ВИЧ-инфицированными выясняла аналитическая компания Mar Consult. Она опросила 240 врачей в 50 регионах России в мае этого года. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации Госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ в РФ. В нем заложен пункт о возможности разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять или брать под опеку детей. По результатам опроса более половины врачей (56%) высказались против усыновления ВИЧ-инфицированными. Часть из них (40%) считает это опасным для здоровья самих детей, а каждый пятый (19%) ставит под сомнение продолжительность жизни, 14% медиков выражают сомнение по поводу социального статуса и морального облика ВИЧ-инфицированных. При этом некоторые врачи (4%) напоминают, что ВИЧ-инфицированные родители нуждаются в постоянной терапии.

Среди врачей, которые поддерживают право ВИЧ-инфицированных на усыновление, больше половины (67%) не согласны с тем, что таким людям можно усыновлять только детей с ВИЧ-инфекцией. Кстати, в этом вопросе их поддержала почти половина (45%) противников усыновления. Сторонники усыновления считают запрет для ВИЧ-инфицированных дискриминацией (34%) и не видят угрозы здоровью ребенка (17%). При этом некоторые врачи считают усыновление возможным при социальной адекватности таких семей (16%), а 7% сторонников указывают, что эффективная терапия позволяет жить достаточно долго, пишет РИА АМИ.

Екатерина Романова
Фото Олега Каргаполова
Комментарии (2): в объективной реальности... далее



Опрос
Боитесь ли вы энтеровирусной инфекции?